RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Sekolah : SLB
Trio Pelangi
Satuan
Pendidikan : SMPLB C
Program Khusus : Bina Diri
Kelas/ Semester : VII/I
Tahun pelajaran : 2013/2014
Alokasi
Waktu : 2 x 35 menit
Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Indikator
|
:
:
:
|
Peserta
didik mampu mendemonstrasikan cara
menyajikan hidangan mie goreng
instan di
meja makan dengan mandiri
Peserta didik mampu melakukan cara menyajikan hidangan mie goreng instan di meja makan dengan mandiri
Peserta
didik mampu melakukan cara menyajikan hidangan mie goreng instan di meja makan
dengan mandiri
|
I.
Tujuan Pembelajaran
Melalui
tanggung jawab, usaha kerja keras dan mandiri diharapkan peserta didik mampu
mendemonstrasikan cara menyajikan hidangan di meja makan.
II.
Karakter Budaya Bangsa
Tanggung
Jawab, usaha kerja keras, mandiri
III.
Materi Pembelajaran
A.
Gambar
mie yang tersaji di meja makan
|
B.
Analisis
Tugas:
1.
Menyiapkan
peralatan (panci, saringan, piring, sendok dan garpu)
2.
Menyiapkan
bahan (mie goreng instan, air)
3.
Menyalakan
kompor
4.
Merebus
air sampai mendidih
5.
Memasukkan
mie goreng instan ke dalam air lalu diamkan selama 3 menit
6.
Selama
menunggu, masukkan bumbu dengan cara menggunting kemasan bumbu lalu
menuangkannya di piring
7.
Gunting
kemasan minyak, saos dan kecap.
8.
Setelah
mendidih angkat mie lalu tiriskan
9.
Masukkan
mie ke dalam piring
10.
Lalu
aduk bersama bumbu menggunakan sendok dan garpu
11.
Pastikan
bumbu dan mie tercampur dengan rata.
12.
Pastikan
penyajian tertata dengan rapi, posisi sendok di kanan dan posisi garpu di kiri.
13.
Mie
goreng instan siap disajikan di meja makan.
IV.
Metode Pembelajaran
Demonstrasi
V.
Langkah-Langkah Pembelajaran
1.
Kegiatan Awal
a.
Guru mengkondisikan peserta
didik dalam pembelajaran.
b.
Mengucapkan salam dan berdo’a.
c.
Mengecek
kehadiran dan kondisi siswa
d.
Guru mengadakan apersepsi dengan
bertanya: “apakah kalian pernah makan
mie?” lalu guru menunjukkan satu bungkus mie goreng.
2.
Kegiatan Inti
a.
Peserta didik
mengamati
langkah-langkah demonstrasi penyajian mie goreng yang dilakukan guru ;
-
Menyiapkan
peralatan (panci, saringan, piring, sendok dan garpu)
-
Menyiapkan
bahan (mie goreng instan, air)
-
Menyalakan
kompor
-
Merebus
air sampai mendidih
-
Memasukkan
mie goreng instan ke dalam air lalu diamkan selama 3 menit
-
Selama
menunggu, masukkan bumbu dengan cara menggunting kemasan bumbu lalu
menuangkannya di piring
-
Gunting
kemasan minyak, saos dan kecap.
-
Setelah
mendidih angkat mie lalu tiriskan
-
Masukkan
mie ke dalam piring
-
Lalu
aduk bersama bumbu menggunakan sendok dan garpu
-
Pastikan
bumbu dan mie tercampur dengan rata.
-
Pastikan
penyajian tertata dengan rapi, posisi sendok di kanan dan posisi garpu di kiri.
-
Mie
goreng instan siap disajikan di meja makan.
b.
Peserta didik mendemonstrasikan
cara penyajian mie goreng sesuai yang dicontohkan guru:
-
Menyiapkan
peralatan (panci, saringan, piring, sendok dan garpu)
-
Menyiapkan
bahan (mie goreng instan, air)
-
Menyalakan
kompor
-
Merebus
air sampai mendidih
-
Memasukkan
mie goreng instan ke dalam air lalu diamkan selama 3 menit
-
Selama
menunggu, masukkan bumbu dengan cara menggunting kemasan bumbu lalu
menuangkannya di piring
-
Gunting
kemasan minyak, saos dan kecap.
-
Setelah
mendidih angkat mie lalu tiriskan
-
Masukkan
mie ke dalam piring
-
Lalu
aduk bersama bumbu menggunakan sendok dan garpu
-
Pastikan
bumbu dan mie tercampur dengan rata.
-
Pastikan
penyajian tertata dengan rapi, posisi sendok di kanan dan posisi garpu di kiri.
-
Mie
goreng instan siap disajikan di meja makan.
3.
Kegiatan Akhir
a.
Peserta didik dan guru membahas
kegiatan yang sudah dilakukan.
b.
Peserta didik diberikan
kesempatan untuk menceritakan pengalamannya dalam membuat dan menyajikan mie
goreng.
VI. Alat dan Sumber
a.
Alat
dan bahan : panci, saringan, piring, sendok, garpu mie goreng instan, dan air
b.
Kreativitas
guru
VII.
Penilaian
a. Jenis Tes
Tes Perbuatan / Kinerja
b. Instrumen Penilaian
No
|
Aspek Yang Dinilai
|
Skor Maksimal
|
Skor Perolehan
|
1.
|
Menyiapkan peralatan (panci, saringan, piring,
sendok dan garpu)
|
4
|
|
2.
|
Menyiapkan bahan (mie goreng instan, air)
|
4
|
|
3.
|
Menyalakan kompor
|
4
|
|
4.
|
Merebus air sampai mendidih
|
4
|
|
5.
|
Memasukkan mie goreng instan ke dalam air lalu
diamkan selama 3 menit
|
4
|
|
6.
|
Selama menunggu, masukkan bumbu dengan cara
menggunting kemasan bumbu lalu menuangkannya di piring
|
4
|
|
7.
|
Gunting kemasan minyak, saos dan kecap.
|
4
|
|
8.
|
Setelah mendidih angkat mie lalu tiriskan
|
4
|
|
9.
|
Masukkan mie
ke dalam piring
|
4
|
|
10.
|
Lalu aduk bersama bumbu menggunakan sendok dan garpu
|
4
|
|
11.
|
Pastikan bumbu dan mie tercampur dengan rata.
|
4
|
|
12.
|
Pastikan penyajian tertata dengan rapi, posisi
sendok di kanan dan posisi garpu di kiri.
|
4
|
|
Kriteria Penilaian :
1. Skor 4: jika peserta didik dapat melakukan
tanpa bantuan
2. Skor 3: jika peserta didik dapat
melakukan dengan sedikit bantuan
3. Skor 2 : jika peserta didik dapat
melakukan dengan banyak bantuan
4. Skor 1: jika peserta didik hanya
memperhatikan
Bandung,
10 Oktober 2013
Guru Kelas
KELOMPOK 12
- Roro (SLB Pambudi Dharma I Cimahi)
- Nindita (SLB B-C YPLAB Wartawan Bandung)
- Tita (SLB Ngamprah Raya Kab. Bandung Barat)
- Fera Febrianti (SLB Pancaran Iman Bandung)
- Hesti Tursilawati (SLB B-C Multahada Rancaekek)
- Ahmad Kurnia (SLB YPLAB Banjaran)
- Wawan Setiawan (SLB Suryakanti Bandung)
- Karina Primadhita (SLB Prima Bhakti Mulia Cimahi))
- Reina Nuraeni (SLB Sabilulungan Kab. Bandung)
- Melia Werdaningsih (SLB Prima Bhakti Mulia Cimahi)
- Windri Wijayanti (SLB Adhitya Soreang)
- Novi Dwi Suciarti (SLB Al-Fajar Pangalengan)
- Friska Nisa Khairin (SLB Total System Kab. Bandung)
- Susanti (SLB-B Sukapura Bandung)
- Irwan Nurhuda (SLB Nuftah Hidayah Kab. Bandung)
- Rochman (SLBN A Citereup-Cimahi )
- Raharja Winata (SLBN A Citereup-Cimahi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan tinggalkan jejak.
Akan saya respon secepatnya.
Terima kasih sudah berkunjung.